Mittwochs ist Rezepttag. Entweder ein alt bewaehrtes aus meinem Fundus oder eines, welches neu in meiner Sammlung ist. Eines haben sie alle gemeinsam: sie wurden von einer anspruchsvollen 4-koepfigen Jury
Wednesdays is recipe day. Either one, that's been in the family for a while or a new addition to my collection. They all have one thing in common: they have been
Russischer Zupfkuchen
(Rezept von einer Tupperparty aus den 90zigern)
Teig:
250 g Mehl
125 g Butter
125 g Zucker
20 g Backkakao (zur Not geht auch normaler)
1 Ei
1/2 Paeck. Backpulver
Teig in eine Ruehrschuessel geben und mit dem Knethaken von Hand- oder Standmixer zu Streuseln verarbeten. Die Haelfte davon in eine gefette Springform / runde Backform druecken (ich lege vorher den Boden noch immer mit Backpapier aus).
Fuellung:
125 g Butter
125 g Zucker
3 Eier (trennen!)
1/2 Paeck. Vanillepuddingpulver
1 Paeck. Vanillezucker
etwas Zitronensaft
evtl. 2 EL Rum
500g Magerquark
Butter, Eigelb und Zucker schaumig schlagen, Puddingpulver, Vanillezucker, Zitronensaft und Quark unterruehren. Zum Schluss vorsichtig steif geschlagenes Eiweiss unterheben (Tip: eine Prise Salz ins Eiweiss geben beim Ruehren, dann gelingt es besser).
Fuellung auf den Boden geben, restliche Teigstreusel darueber verteilen.
ca. 60 Minuten bei 175 Grad C backen. Vorm Ausloesen aus der Form lasse ich den Kuchen immer erst 10-15 Minuten abkuehlen.
vorm Backen / before baking
fertig / done
Russian Twitchcake
(recipe from a Tupperware Party from the 90ies)
Dough:
1 c all purpose flour
1/2 c and 1 tbsp butter (unsalted)
1/2 c and 2 tbsp sugar
2 tbsp baking cocoa (regular will also do, but not the instant)
1 egg
1 1/2 tsp baking powder
Put all ingredients in a mixing bowl and stir with the kneading hook of your hand- or stand-mixer to "Streusel" (crumbs). Press half of the dough in a greased springform / round pan.
Filling:
1/2 c and 1 tbsp butter (unsalted)
1/2 c and 2 tbsp sugar
3 eggs (separated)
1/2 package vanilla pudding (powder)
1 tsp vanilla
2 tbsp Rum (can be left out)
1 package of Quark (must be big package with 500g)
lemon juice (just a little)
Mix butter, sugar and egg yolks, add vanilla, vanilla pudding (powder), lemon juice and Quark. Beat egg whites until stiff (one pinch of salt added while beating helps with a better result), carefully fold into Quark-mixture.
Put filling into springform on top of dough, add remaining "Streusel" (crumbs).
Bake for 1 hour at 350 F. I usually let the cake cool for about 10-15 minutes before I take it out the form
Enjoy!
hallo sue,
ReplyDeleteviele grüsse in mein lieblingsland!
ich komme jetzt öfter vorbei....
herzlichst
margit
mmmhhh, wieder so ein leckeres Rezept! Habe es mir mal gleich gespeichert, denn ich meine, ich habe ein etwas anderes Rezept!
ReplyDeleteLiebe Grüße Regina
Hmm, den liebe ich! Könnte ich eigentlich mal wieder backen...
ReplyDeleteLiebste Grüße,
Bianca
Ach wie lecker, ob man will, oder auch nicht, da bekommt man wieder Appetit. Ich esse Kaesekuchen in allen Ausfuehrungen gerne.
ReplyDeleteSchoenes Wochenende.
LG Marga