17 Jan 2012

Mmm(h)ittwoch - Yummy Wednesday

Zuerst moechte ich meinen neuen Leserinnen Little Creatures und Sandra herzlich willkommen heissen! Toll dass Ihr regelmaessig mitlesen moechtet!

Mittwochs ist Rezepttag. Entweder ein alt bewaehrtes aus meinem Fundus oder eines, welches neu in meiner Sammlung ist. Eines haben sie alle gemeinsam: sie wurden von einer anspruchsvollen 4-koepfigen Jury aufgefuttert Geschmacks-getestet und fuer wiederholenswert bewertet. Heute ein leckerer Kaesekuchen.

Wednesdays is recipe day. Either one, that's been in the family for a while or a new addition to my collection. They all have one thing in common: they have been munched taste-tasted by a tough 4-person jury and have been approved for a "remake". Today a yummy cheesecake.

Russischer Zupfkuchen
(Rezept von einer Tupperparty aus den 90zigern)
Teig:
250 g Mehl
125 g Butter
125 g Zucker
20 g Backkakao (zur Not geht auch normaler)
1 Ei
1/2 Paeck. Backpulver
Teig in eine Ruehrschuessel geben und mit dem Knethaken von Hand- oder Standmixer zu Streuseln verarbeten. Die Haelfte davon in eine gefette Springform / runde Backform  druecken (ich lege vorher den Boden noch immer mit Backpapier aus).
Fuellung:
125 g Butter
125 g Zucker
3 Eier (trennen!)
1/2 Paeck. Vanillepuddingpulver
1 Paeck. Vanillezucker
etwas Zitronensaft
evtl. 2 EL Rum
500g Magerquark
Butter, Eigelb und Zucker schaumig schlagen, Puddingpulver, Vanillezucker, Zitronensaft und Quark unterruehren. Zum Schluss vorsichtig steif geschlagenes Eiweiss unterheben (Tip: eine Prise Salz ins Eiweiss geben beim Ruehren, dann gelingt es besser).
Fuellung auf den Boden geben, restliche Teigstreusel  darueber verteilen.
ca. 60 Minuten bei 175 Grad C backen. Vorm Ausloesen aus der Form lasse ich den Kuchen immer erst 10-15 Minuten abkuehlen.

vorm Backen / before baking

fertig / done

Russian Twitchcake
(recipe from a Tupperware Party from the 90ies)
Dough:
1 c all purpose flour
1/2 c and 1 tbsp butter (unsalted)
1/2 c and 2 tbsp sugar
2 tbsp baking cocoa (regular will also do, but not the instant)
1 egg
1 1/2 tsp baking powder
Put all ingredients in a mixing bowl and stir with the kneading hook of your hand- or stand-mixer to "Streusel" (crumbs). Press half of the dough in a greased springform / round pan.
Filling:
1/2 c and 1 tbsp butter (unsalted)
1/2 c and 2 tbsp sugar
3 eggs (separated)
1/2 package vanilla pudding (powder)
1 tsp vanilla
2 tbsp Rum (can be left out)
1 package of Quark (must be big package with 500g)
lemon juice (just a little)
Mix butter, sugar and egg yolks, add vanilla, vanilla pudding (powder), lemon juice and Quark. Beat egg whites until stiff (one pinch of salt added while beating helps with a better result), carefully fold into Quark-mixture.
Put filling into springform on top of dough, add remaining "Streusel" (crumbs).
Bake for 1 hour at 350 F. I usually let the cake cool for about 10-15 minutes before I take it out the form

Enjoy!

4 comments:

  1. hallo sue,
    viele grüsse in mein lieblingsland!
    ich komme jetzt öfter vorbei....
    herzlichst
    margit

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  2. mmmhhh, wieder so ein leckeres Rezept! Habe es mir mal gleich gespeichert, denn ich meine, ich habe ein etwas anderes Rezept!

    Liebe Grüße Regina

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  3. Hmm, den liebe ich! Könnte ich eigentlich mal wieder backen...
    Liebste Grüße,
    Bianca

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  4. Ach wie lecker, ob man will, oder auch nicht, da bekommt man wieder Appetit. Ich esse Kaesekuchen in allen Ausfuehrungen gerne.
    Schoenes Wochenende.
    LG Marga

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