Einen lieben Willkommensgruss an Margit, freut mich, dass Du eine neue "Verfolgerin"bist. Viel Spass!
Zu den Broten bei den 7 Sachen vom letzten Sonntag: Beide sind urspruenglich fuer den Backautomaten gedacht, wir moegen aber mehr die im Ofen gebackenen (und der olle Haken nervt nicht ;o)). Den Teig stelle ich trotzdem gelegentlich im Brotautomaten her, dort ruht er dann die erste Runde. Es geht aber auch auf herkoemmliche Art, entweder von Hand oder mit dem Knethaken in einer Schuessel (Blubbschuessel von Tupper ist super dafuer).
Das groessere von den beiden Broten ist ein klassisches Weissbrot, ich weiss leider nicht mehr, woher das Rezept stammt. Das luette ist ein suesses Brot mit Zimt. (Quelle).
Klassisches Weissbrot (ca 1,5kg)
350 ml Wasser
2 EL Butter
1 1/2 TL Salz (weniger wenn Margarine oder gesalzene Butter verwendet wird)
1 1/2 EL Zucker
650 g Mehl (ich nehme ganz normales, ungebleichtes)
1 Paeckchen Trockenhefe (entsprechen 2 1/4 TL)
Zimtbrot ( ca. 750g)
1 Tasse Milch
1/4 Tasse weiche Butter oder Margarine
1 Ei
3 Tassen Brotmehl (ich nehme ganz normales, ungebleichtes)
1/2 Tasse Zucker
1/2 TL Salz
1 1/4 TL Zimt
2 TL Hefe
Fuer beide Brote:
1) einen normalen Hefeteig herstellen, ca. 1 Std. an warmer Stelle zugedeckt gehen lassen (Teig sollte fast doppelt so gross sein). Das Zimtbrot hat manchmal eine etwas "matschige" Konsistenz, solange Mehl essloeffelweise hinzufuegen, bis der Teig sich problemlos vom Rand der Schuessel loest.
2) in eine gefette, gemehlte Backform geben, nochmals 30 Min gehen lassen. Bei 175 Grad C Ober-/Unterhitze ca 35 Min backen. Brot sollte nach dem Stuerzen aus der Form bei der Klopfprobe "hohl" klingen, ansonsten nochmal kurz in den Ofen schieben. Wer mag, kann fuer eine festere Kruste vor dem Aufheizen des Ofens eine Fettpfanne oder feuerfeste Form in den Ofen stellen. Wenn das Brot in den Ofen kommt in dieses Gefaess ca. 500 ml Wasser geben (vorsicht dampft, da sehr heiss).
In der Brotbackmaschine:
Zutaten nach Herstellerangaben einfuellen, entweder nur auf die "Teigfunktion"(dann ab Schritt 2 weitermachen) oder wie gewohnt im Automaten backen.
Viel Spass beim Nachbacken!
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Super! Vielen Dank! Das probiere ich doch gleich am Wochenende mal aus.
ReplyDeleteSchöne Woche,
Christine
Sue, ganz lieben Dank für das Rezept!
ReplyDeleteSchon kopiert und ich werde das Weißbrot mit Sicherheit mal ausprobieren!
LG Regina
So, ich habe das Zimtbrot ausprobiert und finde es himmlisch lecker! Danke!!!
ReplyDeleteFreut mich, dass es geschmeckt hat! Wir haben gestern ein Roggenbrot gemacht, mal sehen, beim Aufschneiden hatte es eine etwas andere Konsistenz wie sonst...
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