4 Jan 2012

Mmm(h)ittwoch - Yummy Wednesday

Mittwochs soll hier in Zukunft immer ein Rezept erscheinen. Entweder ein alt bewaehrtes aus meinem Fundus oder eines, was neu in meiner Sammlung ist. Eines haben sie alle gemeinsam: sie wurden von einer anspruchsvollen 4-koepfigen Jury aufgefuttert Geschmacks-getestet und fuer wiederholenswert bewertet. Zum Start ein neues Rezept.

From now on I hope to post a recipe on Wednesdays. Either one, that's been in the family for a while or a new addition to my collection. They all have one thing in common: they have been munched taste-tasted by a tough 4-person jury and have been approved for a "remake".
For starters a new recipe.

Orangen-Blaubeerkuchen (Quelle)
  • 250 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 1TL Backpulver
  • 1/2 TL Soda (zum Backen)
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Ei (mittlere Groesse)
  • 120 ml Orangensaft
  • 80 ml Wasser
  • 30 g Butter oder Margarine, geschmolzen
  • 10 g geriebene Orangenschale
  • 110 g frische oder gefrorene Blaubeeren (hatte nur gefrorene)

Den Ofen auf 175 Grad Celsius vorheizen (hier gibt es kaum Umluft, die Angabe bezieht sich auf Ober-/Unterhitze).
In einer grossen Schuessel die ersten 5 Zutaten mischen. In einer weiteren Schuessel Eier, Orangensaft, Wasser, Butter und Orangenschale gut verruehren. Die feuchten zu den trockenen Zutaten geben und nur solange verruehren, bis alles gut vermengt ist. In einer gefetten, bemehlten grossen Kastenform (meine Brotform war genau richtig, siehe Foto) fuer 65-70 Minuten backen. 10 min in der Form kuehlen lassen und anschliessend auf ein Kuchengitter stuerzen.
Im englischen Original wird der Kuchen als Brot bezeichnet, dafuer finde ich in aber zu suess und saftig.

Guten Hunger ;o)

war sehr schnell verputzt / was gone real fast

Blueberry Orange Bread (source)

  • 2 cups all-purpose flour (used unbleached)
  • 1 cup sugar
  • 1 teaspoon baking powder
  • 1/2 teaspoon baking soda
  • 1/2 teaspoon salt
  • 1 egg (used medium)
  • 1/2 cup orange juice
  • 1/3 cup water
  • 2 tablespoons butter or margarine, melted (used unsalted butter, when using salted or margarine I recommend skipping the extra salt)
  • 2 tablespoons grated orange peel
  • 3/4 cup fresh or frozen blueberries (used frozen)
Preheat oven to 350 degrees F.
In a large bowl, combine the first five ingredients. In another bowl, combine egg, orange juice, water, butter and orange peel. Add to dry ingredients just until combined. Fold in the blueberries. Pour into a greased and floured 8-in. x 4-in. x 2-in. loaf pan. Bake at 350 degrees F for 65-70 minutes or until a toothpick inserted near the center comes out clean. Cool for 10 minutes; remove from pan to a wire rack
 Enjoy!

2 comments:

  1. Tolle Idee,die besten Mittwochskuchen,
    der Orangen-Blaubeerkuchen schmeckt bestimmt sehr gut.
    Ich rieche die Blaubeeren foermlich. Danke Sue

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  2. mmhh, sieht ganz lecker aus!
    Eine tolle Idee mit dem Einstellen von Rezepten!

    LG Regina

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