13 Mar 2012

Mmm(h)ittwoch -Yummy Wednesday

Ein ganz liebes "Herzlich Willkommen" an meine neue Leserin "schokominza-seife". Stoebern auf Ihrer Seite lohnt sich auch auf jeden Fall!

Mittwochs ist Rezepttag. Entweder ein alt bewaehrtes aus meinem Fundus oder eines, welches neu in meiner Sammlung ist. Eines haben sie alle gemeinsam: sie wurden von einer anspruchsvollen 4-koepfigen Jury aufgefuttert Geschmacks-getestet und fuer wiederholenswert bewertet.

Wednesdays is recipe day. Either one, that's been in the family for a while or a new addition to my collection. They all have one thing in common: they have been munched taste-tasted by a tough 4-person jury and have been approved for a "remake".

Heute das Rezept fuer das Marzipan-Konfekt vom Sonntag.
Today the recipe for the Marzipan-Sweets.

Marzipan-Konfekt (ueberliefert von meiner Freundin Kathy)
sehr fein bis fein gemahlene Mandeln (im Zerkleinerer der Kuechenmaschine oder gekauft) und sehr feinen Puderzucker zu gleichen Teilen im Zerkleiner vermischen (puliseren geht am Besten). Danach ein paar Tropfen Bittermandeloel dazugeben und Wasser essloeffelweise, bis eine homogene, aber nicht zu weiche Masse entsteht (sollte sich wie Hefeteig vom Rand loesen). Nochmals von Hand durchkneten und 1/2 Std. in Wachspapier oder Folie eingewickelt den Kuehlschrank legen.
Fuer den Schokoladenguss aussen herum kann man eine Sorte Schoki waehlen, die man gerne mag und diese im Wasserbad oder in der Mikrowlle schmelzen. Fertiger Guss geht natuerlich auch. Kathy hatte 1 grosse Tafel Zartbitterschokolade Zuhause. Das Marzipan stueckchenweise in kleine Schlangen rollen und in mundgerechte Stuecke schneiden. Diese mit 2 Gabeln (oder den Fingern) in die Schokolade tunken und auf ein mit Backpapier (oder Wachspapier) belegtes Blackblech setzen. Danach im Kuehlschrank fest werden lassen. Zur Aufbewahrung in einen luftdichten Behaelter geben, als Zwischenlage wieder Backpapier verwenden, und im Kuehlschrank lagern.
Vom Prozess habe ich leider keine Bilder, nur vom fertigen Produkt. Auf alle Faelle war das Marzipan viel leckerer, als die Kartoffeln, welche ich vor ein paar Jahren mal mit Rosenoel gemacht habe.

 

Marzipan-Sweets (recipe from my friend Kathy)
mix fine to super fine ground Almonds (store-bought or with the food processor) and icing sugar in equal parts in the food processor. Add a few drops of almond extract and tablespoons of water until the mixture is homogeneous, but not to soft. Wrap in parchment or wax paper and put in fridge for 1/2 hours. For the chocolate glaze you can use chocolate that you like (we used President's Choice semi sweet, the big bar). Melt it in a double boiler or in the microwave. Roll the marzipan to little snakes and cut them in pieces. Now dip them in the chocolate with two forks or you fingers and put them on a lined cookie sheet (wax paper or parchment paper). Let the sweets cool in the fridge. To store them, put them in an airtight container in the fridge, separated with the paper).
I don't have pictures of the process, only of the finished product. They where way better, than the marzipan potatoes I made a few year back using rose oil.


Enjoy,

5 comments:

  1. So, vielen herzlichen Dank! Jetzt liege ich mit knurrendem Magen und Geluesten auf Marzipan-Konfekt im Bett.... grrrrr...... ;-)
    Muss unbedingt getestet werde.
    GLG Brigitte

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  2. Sue, Du bist ja süß!!!!! Ganz Lieben Dank für Deine Werbung für mich. Dann werde ich Dich nun mal über die Ferne umarmen.

    sonnige grüße
    Bettina
    Super Rezept.

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  3. Bekommt man Bittermandel Extrakt bei euch im Supermarkt? Ich hatte zu Weihnachten vergebenlich danach gesucht.

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