14 Feb 2012

Mmm(h)ittwoch -Yummy Wednesday

Mittwochs ist Rezepttag. Entweder ein alt bewaehrtes aus meinem Fundus oder eines, welches neu in meiner Sammlung ist. Eines haben sie alle gemeinsam: sie wurden von einer anspruchsvollen 4-koepfigen Jury aufgefuttert Geschmacks-getestet und fuer wiederholenswert bewertet.

Wednesdays is recipe day. Either one, that's been in the family for a while or a new addition to my collection. They all have one thing in common: they have been munched taste-tasted by a tough 4-person jury and have been approved for a "remake".

Wie versprochen das Granola Rezept! As promised the Granola Receipe!

Selbstgemachtes Granola (Quelle)
4 Tassen Haferflocken (wir nehmen immer grobe, auf keine Fall Instant)
1 1/2 Tassen Mandelblaetter (wegen Allergien bei uns immer 1 Portion mit und 1 ohne)
1/2 TL Salz
1/2 TL Zimt
1/2 Tasse braunen Zucker
1 TL Vanille oder 2 EL Vanillezucker
1/3 Tasse Oel (normales Mais- oder Keimoel, geschmolzenes Kokosoel geht auch)
1/4 Tasse Honig
1/2 -3/4 Tassen Hafermehl (kann man mit dem Purierstab/Muehle auch aus Haferflocken selber machen)
1 1/2 Tassen getrocknete Cranberries (Moosbeeren) oder andere getrocknete Fruechte -werden erst hinterher befuegt.
In einer mittelgrossen Schuessel das Oel, den duennfluessigen Honig und das Vanillearoma mischen.
In einer grossen Schuessel alle weiteren Zutaten vermengen, die fluessigen Zutaten darueber giessen und ruehren, bis alles gut miteinander verbunden ist.
Auf einem Backblech (mit Backpapier macht es weniger Arbeit hinterher) gleichmaessig verteilen und bei  Grad C im Backofen 35-40 Minuten backen, dabei alle 10 Minuten umruehren.

Das war jetzt das Basisrezept, Abwandlungen nach eigenem Geschmack sind moeglich. Wir haben z.B. schon Kakao (Nesquik / Backkakao) oder geriebene Schokolade mit untergemengt. Ahornsirup ginge bestimmt auch anstelle Honig. Die Autorin hat auch schon Apfelmus mit dazu gegeben anstelle des Oels. Hinterher koennten auch Rosinen oder diverse Nusssorten mit dazu.

Zutaten und Endprodukt - ingredients and final product

vorm Backen - before baking

Homemade Granola (source)
4 cups oats (old fashioned rolled oats)
1½ cups sliced almonds ( due to allergies we always make 1 Portion with and one without)
½ tsp salt
½ tsp Cinnamon
½ cup brown sugar
1 tsp Vanilla
1/3 cup oil (vegetable, canola, or even melted coconut oil)
¼ cup honey
1/2-3/4 cup oat flour (or you can also use oats beat to smithereens with your food processor)
1½ cup dried cranberries (or other dried fruit) -will be added to finished product
In a medium sized bowl combine oil, honey, and vanilla.  Stir until combined.
In a large bowl combine all of the other ingredients, except for the dried fruit. Pour honey mixture over the top of the oat mixture and stir until incorporated.
Spread on a baking sheet and bake in a 300° oven for 35-40 minutes; stirring every 10-15 minutes.
We have tried it with cacao (Nesquik and baking) or grated chocolate. For more ideas visit the original post. 


Enjoy!

10 comments:

  1. Sollte ich auch mal machen! Das hört sich so gut an.

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  2. Schöne Bilder! Sieht lecker aus!

    Schöne Woche noch!

    Christine

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  3. Ha! Jetzt weiß ich endlich, warum mein Knuspermüsli nicht schmeckt - ich hab Rosinen, Kokosnuss und Cranberries vorher dazu und die wurden total bitter.
    Vielen Dank für den Tip mit der Strumpfhose - das werde ich das nächste Mal ausprobieren, auch bei Lüttens Kristallsammlung. Jetzt brauch ich nur noch eine Strumpfhose, denn sowas gibt es bei mir nicht - entweder barfuß oder Wollsocken. ;-)

    Herzlichst - Katja

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  4. Also, ich gehe gerne zum Lambertimarkt. Entweder samstags zum "normalen" oder (noch lieber) freitags zum Bauernmarkt. Die Clemenvillas allerdings stammen vom Samstagsmarkt, und zwar vom großen Obststand, der gegenüber vom Gewürzstand ist :-)

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    1. wenn de rin 4 Jahren seinen Platz nicht geaendert hat, weiss ich glaube ich welchen Du meinst ;o).

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    2. Er steht gegenüber vom Café Kranich - in das ich dringend mal wieder muss, fällt mir auf. Ich will einen der Cocktails. Jetzt!^^

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  5. Hallo,

    was ist das eigentlich genau? Müsli oder Plätzchen?

    Eine schöne Idee so in Rezepttag. Ich habe auch schon mal überlegt so etwas zu starten. In letzter Zeit probiere ich zu wenig aus , immer die gleichen 5 Gerichte (wenn die Kids endlich mal was essen, bleibt man gern dabei).

    Ich werde mir, glaube ich mal den Samstag als Versuchstag vornehmen. Jede Woche mal ein neues Rezept ausprobieren (was dann wieder keiner isst)

    Übrigens muß ich dich enttäuschen. Groß geschriebene Nachrichten auf Tafeln oder Zetteln führen auch nicht zum erwünschten Ergebnis ;-))

    Liebe Grüße, Meta

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    1. eher Muesli. Das mit Gerichten kenne ich, ist bei uns auch nicht anders gewesen, als die Kids noch luett waren. So langsam wirds, aber der eine mag keinen Schinken oder Erbsen oder Tomaten...Die Freuden einer Mutter ;o)

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  6. nach so einem Müsli ist man bestimmt so richtig satt!
    Danke für das Rezept.

    LG Regina

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