Mittwochs ist Rezepttag. Entweder ein alt bewaehrtes aus meinem Fundus oder eines, welches neu in meiner Sammlung ist. Eines haben sie alle gemeinsam: sie wurden von einer anspruchsvollen 4-koepfigen Jury
Wednesdays is recipe day. Either one, that's been in the family for a while or a new addition to my collection. They all have one thing in common: they have been
Handgemachtes Brot (Quelle unbekannt, habs von einem Blog, kann den Link aber nicht mehr finden)
3 Tassen lauwarmes Wasser in eine grosse Schuessel geben, 1 1/2 EL Trockenhefe (2 Paeckchen), 1 TL grobes Salz und 6 1/2 Tassen ungesiebtes Mehl hinzugeben. Mit einem (Holz-)Kochloeffel umruehren, kneten ist nicht notwendig. Nur solange mischen, bis keine feuchten Stellen mehr in der Schuessel sind. Lose abdecken und ca. 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
An dieser Stelle ist das Teig fertig zum backen, kann aber auch bis zu 2 Wochen im Kuehlschrank gelagert werden. Wird der Teig mindestens 1 Tag gekuehlt verbessert sich auch der Geschmack.
Am Backtag, die Oberflaeche des Teiges mit Mehl bestaeuben und in 4 gleiche Stuecke teilen. Die Haende bemehlen, eine Portion nach der anderen in einen weichen Ball formen und auf ein Backblech setzen. Den Teig nicht zuviel bearbeiten, der ganze Prozess sollte nur etwa eine Minute benoetigen. Den Teig nochmal 20 Minuten ruhen lassen, amschliessend den Ofen auf 230 Grad C vorheizen, dabei eine leere Fettpfanne (oder flache hitzefeste Schuessel) auf einer niedrigen Einschubhoehe mit aufheizen. Nach weiteren 20 Minuten (der Teig hat nun gesmt 40 Minuten geruht) geht es ans backen. Die Brotlaibe leicht mit Mehl bestaeuben und und vorsichtig etwas einritzen. Wer will, kann noch etwas grobes Salz auf die Laibe streuen. Backblech auf mittlerer Einschubhoehe (oder bei merkwuerdingem Heizverhalten wie bei meinem auch hoeher) einsetze, 1 Tasse heisses Wasser (vorsichtig!) in die vorgeizte Pfanne/Schuessel geben. Der so entstehende Dampf sorgt fuer eine knusperige Kruste. Ca. 30 Minuten backen, die Brote sollte eine schoen braune Farbe haben und bei der Klopfprobe "hohl" klingen.
Artisan Bread (source unknown, I found it on a blog, but can't find the link)
Place 3 cups lukewarm water in a large bowl. Add 1 1/2 T. granulated yeast (2 packets), 1 T. kosher or other coarse salt and 6 1/2 c. flour, unsifted, unbleached, all-purpose.
Mix with a wooden spoon. Kneading is unnecessary. Mix just until there are no moist patches. Cover (not airtight) and allow to rise at room temperature for approximately two hours.
At this point you are ready to bake, or refrigerate the dough (covered). The refrigerated dough is easier to handle than when it is at room temperature. The dough can be stored for up to two weeks. Refrigerating the dough for at least 24 hours improves the flavor.
At this point you are ready to bake, or refrigerate the dough (covered). The refrigerated dough is easier to handle than when it is at room temperature. The dough can be stored for up to two weeks. Refrigerating the dough for at least 24 hours improves the flavor.
On baking day, sprinkle the surface of your dough with flour and divide it into four equal portions. Flour your hands, take one portion and shape it into a smooth ball. Do not spend a lot of time or effort here, this should take less than a minute.
I always bake all four loaves at the same time and freeze two loaves for later. Let the dough rest for 20 minutes. After 20 minutes, began preheating your oven to 450 degrees F. When you turn on the oven, place an empty broiler tray on a lower shelf in the oven. After 20 minutes (dough has now rested a total of 40 minutes) you are ready to bake. Dust with flour and slash the tops of your loaves. I also sprinkle the tops of all four loaves with a bit more kosher salt. Place loaves in oven and (carefully!) pour 1 cup of hot tap water into the broiler pan you've been preheating. This creates the steam which will give your bread a nice crunchy crust. Bake for about 30 minutes. Crust should be nicely browned and firm to the touch.Enjoy!
mmhh, wie das duftet!
ReplyDeleteDas ist ja ein ganz einfaches Brotrezept. Habe es mir schon kopiert und werde es mit Sicherheit mal ausprobieren!
Danke!
LG Regina
mir ist ein Tippfehler passiert, das sollte bei der Hefe Essloeffel sein, nicht Teeloeffel...sorry!
DeleteHallo, diese Brote sehen super aus. Die probiere ich bei der nächsten Sonntags-back-Aktion mal aus ;-))
ReplyDeleteLG Meta
I almost never leave responses, but I browsed a few of the comments on this page "Mmm(h)ittwoch - Yummy Wednesday".
ReplyDeleteI do have a couple of questions for you if it's okay. Could it be only me or does it seem like some of the responses appear like they are written by brain dead folks? :-P And, if you are posting on other sites, I'd like
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